일상사/요리

생 콩가루를 넣고 끓이는 냉이국-영양듬뿍

하얀벼리 2011. 12. 9. 07:00

 

춘천엔 하얀 눈이 내리고 있습니다.

 

 

요즘 벼리는

집 밖으로 나가지 않으니

포스팅거리가 집안에서 이루어지고

매일 의무감으로 해내야하는 음식들이

그날 그날의 이야기로 이어집니다.

 

 

 

요즘 시장에서 냉이를 팔더라구요.

여러분들은 냉이로 무엇을 해서 드시나요.

저는 냉이를 사오면 냉이 무침과

냉이 초고추장무침

그리고는 냉이 된장국을 끓이기도 하고

오늘처럼 생콩가루를 넣어서 국을 끓이기도 합니다.

 

어려서 엄마가 해주시던 음식이라

향수에 젖기도 하고

구수한 맛과 콩을 많이 먹을 수 있어서

자주해먹는 음식입니다.

 

 

어쩜 별식 같기도 한 음식을

오늘은 소개해볼게요.

 

 

 

 

냉이는 밑둥을 깨끗이 다듬어야하는 것 아시죠??

이것 땜에 귀찮아서 안사올 때도 가끔은 있어요.

 

 

소금을 넣은 끓는물에 살짝데쳐서 꼬옥 짜놓습니다.

 

 

그리곤 남비에 다시재료를 넣어 다싯물을 냅니다.

 

 

다싯물이 끓어서 충분히 우러나면~~~

다시마와 멸치를 건져냅니다.

 

 

 

 

그리곤 데쳐놓은 냉이에

생 콩가루를 무칩니다.

비닐 봉지를 이용해도 되구요.

저는 그냥 그릇에서 뒤적뒤적 섞었습니다.

 

 

그리고 끓는 다싯물에 콩가루 묻힌 냉이와 무우를 채를 썰어 옆에 같이 넣습니다.

 

 

충분히 끓여줍니다.

콩이 가루라서 잘 익기는 하지만

만약 덜익으면 설사를 할 수 있습니다.

뚜껑을 덮에 넘지 않게 지켜보면서 푸욱 익히고

 

 

소금을 넣어서 간을 맞춥니다.

 

그럼 맑고 시원하고 향기로운 냉이국이 완성되지요.

갱년기 여성에게 더욱 좋은 흰콩가루를 듬뿍 넣어 만든 국이지요.

 

 

 

 

콩의 효능

 

 

1. 골다공증 예방 : 식물성 에스트로겐이 골다공증 예방.
2. 항암효과 : 사포닌, 피트산화이토스텔롤등이 유방암, 직장암, 폐암, 위암, 전립선암 감소.
3. 당뇨 억제 : 글리신과 알지닌등 식이섬유는

위와 장에서 포도당의 흡수속도를 낮춰 당뇨병을 억제.
4. 고혈압 예방 : 동물성 단백질과 달리 식물성 단백질은 혈압을 낮춤.
5. 콜레스테롤 감소 : 이소폴라본은 몸에 해로운 LDL 을 크게 낮춤.
6. 뇌의 건강 : 레시틴은 대뇌활동을 활발하게하는 이세틸콜린 감소.
7. 노화방지 : 비타민E가 풍부해 원활한 혈액순환.
8. 비만 방지 : 사포닌은 비만체질을 개선.
9. 변비 치료 : 장내 장운동을 촉진시키는 비피더스균 활성화.

 

 

 

창밖으로 내리는 눈이 자꾸 마음을 밖으로 불러냅니다.