일상사/요리

맛있는 청국장 끓이기

하얀벼리 2011. 12. 8. 10:39

날씨가 다시 추워졌습니다.

 

콩으로 만드는 청국장을

너무도 구수하게

잘 먹는 사람도 있고

냄새가 싫어서 멀리하는 사람도 있습니다.

 

청국장 재료 : 청국장 된장 쇠고기 두부 무우 파 마늘 홍고추 다시마 표고 김치조금

 

 

조그만 남비에 기본 다시 재료를 넣고 다싯물을 냅니다.

 

맛있게 끓이기 위해 쇠고기를 조금 넣고 무우를 넣습니다.

 

 

끓어서 무우와 고기가 익으면

 

된장과 청국장을 풀고

묵은지 한 숟가락을 넣습니다.

 

충분히 끓이고

두부와 파 마늘을 넣고

 

한 소끔 더 끓여줍니다.

 

 

떠서 맛있게 먹습니다.

 

 

전통의 우리 음식을 가족과

따뜻한 마음으로 함께하는 것은

우리 희망의 사랑을 나누는

진한 행동의 표현입니다.

 

 

 

 

너무나 많은 사람이
너무나 먼 곳에서
성공을 찾고 있습니다.
한편으로는 행운이나
'기적'을 바라면서 말입니다.

어떤 사람들은 그들이 서 있는
울타리 밖에 난 풀이
더 푸르다고 생각하면서
매일 만나는 사람들을 통해
얻을 수 있는 아이디어와 기회,

즉 '다이아몬드 밭'을
그냥 지나쳐버립니다.

 

-나폴레온 힐의 <생각하라 그러면 부자가 되리라> 중에서-