알타리가 제철입니다.
알타리를 다듬어서 소금물에 통째로 절입니다.
하룻밤을 절여 아침에 씻어 건졌습니다.
알타리가 조금 큰 것이라서
알맞은 크기로 잘랐습니다.
찹쌀풀을 쑤어서 고춧가루를 불려놓은 것에
새우젓 마늘 생강가루를 넣어 잘 섞어줍니다.
매실액도 조금 넣었습니다.
잘 섞인 양념을 알타리와 실파를 넣고
잘 버무려줍니다.
김치 냉장고 김치통이 너무 커서 스텐레스 김치통에 가득 담았습니다.
며칠 익혔더니 아주 상큼한 맛을 내는 총각 김치가 되었습니다.
밥 나와봐라 내가 한그릇 뚝딱해 줄게~~~~
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