일상사/요리

제철김치-알타리김치담그기

하얀벼리 2011. 10. 30. 07:30

알타리가 제철입니다.

알타리를 다듬어서 소금물에 통째로 절입니다.

 

 

하룻밤을 절여 아침에 씻어 건졌습니다.

 

알타리가 조금 큰 것이라서

알맞은 크기로 잘랐습니다.

 

 

찹쌀풀을 쑤어서 고춧가루를 불려놓은 것에

새우젓 마늘 생강가루를 넣어 잘 섞어줍니다.

매실액도 조금 넣었습니다.

 

 

잘 섞인 양념을 알타리와 실파를 넣고

 

잘 버무려줍니다. 

 

 

김치 냉장고 김치통이 너무 커서 스텐레스 김치통에 가득 담았습니다.

 

 

며칠 익혔더니 아주 상큼한 맛을 내는 총각 김치가 되었습니다.

 

 

 밥 나와봐라 내가 한그릇 뚝딱해 줄게~~~~