지금 제철인
고들배기 김치를 만들어 봅니다.
오랫만에 만드는 것이라
조금만 만들었습니다.
2단만~~~~
먼저 고들배기를 깨끗이 다듬어줍니다.
그리곤 소금을 약간 푼 물에 담그고
위로 떠오르지 않게
물병에 물을 넣어 꼭~~눌러줍니다.
넙적한 돌이 있으면 더욱 좋겠죠~~~.
2~3일쯤 삭히면
깨끗히 씻어 건져 놓습니다.
그리곤 찹살풀에 고추가루를 불린 것에
새우젓 생강가루를 섞은 양념에
멸치젓을 넣어줍니다.
(저는 갈치 속젓이 있어 조금 넣었습니다.)
그 뒤에 물엿을 조금 넣어 잘 섞어줍니다.
(개인적인 취향에 따라 달게 먹는 분은 조금 많이,
단 것을 싫어하는 분은 조금만)
잘 섞인 양념으로 고들빼기와 실파를 잘 버무려줍니다.
잘 버무려진 고들빼기 김치를
알맞은 통에 넣고
밥 반찬으로 조금씩 꺼내서 먹습니다.
익기 전에는 쌉사름 한 맛으로
익은 후에는 발효된 풍부한 맛으로 밥도둑입니다.
제철 음식 고들빼기 김치 맛나게 드세요~~~.
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