일상사/요리

제철음식-고들배기김치만들기

하얀벼리 2011. 10. 28. 07:00

지금 제철인

고들배기 김치를 만들어 봅니다.

오랫만에 만드는 것이라

조금만 만들었습니다.

2단만~~~~

 

 

먼저 고들배기를 깨끗이 다듬어줍니다.

 

 

그리곤 소금을 약간 푼 물에 담그고

위로 떠오르지 않게

물병에 물을 넣어 꼭~~눌러줍니다.

넙적한 돌이 있으면 더욱 좋겠죠~~~.

 

 

2~3일쯤 삭히면

깨끗히 씻어 건져 놓습니다.

 

 

그리곤 찹살풀에 고추가루를 불린 것에

새우젓 생강가루를 섞은 양념에

 

 

멸치젓을 넣어줍니다.

(저는 갈치 속젓이 있어 조금 넣었습니다.)

 

 

그 뒤에 물엿을 조금 넣어 잘 섞어줍니다.

(개인적인 취향에 따라 달게 먹는 분은 조금 많이,

단 것을 싫어하는 분은 조금만)

 

 

 

 

 

잘 섞인 양념으로 고들빼기와 실파를 잘 버무려줍니다.

 

 

잘 버무려진 고들빼기 김치를

 

 

 

알맞은 통에 넣고

 

밥 반찬으로 조금씩 꺼내서 먹습니다.

익기 전에는 쌉사름 한 맛으로

익은 후에는 발효된 풍부한 맛으로 밥도둑입니다.

 

 

제철 음식 고들빼기 김치 맛나게 드세요~~~.